ドイツワインって甘いんでしょ?(´・ω・`)
ブログ管理人のみやかたです
今夜は皆既月食
帰り道には
空を見上げてる方がぽつらぽつら・・・
ちょこっと調べてみるとスピリチュアル的には、
皆既月食はこれまでの古いエネルギーが死ぬ日で、
新しいエネルギーシステムが始まる日だとかで・・・・
実は昨日「満月ワイン会」なるものに参加させて頂きまして
いままでは「あ、満月かぁ」なんて程度で
何も思っておりませんでしたが、
神秘的なことを教えて頂きまして
月のパワーなるものに興味が湧いてまいりました!(^^)
ワインでいうと、
「ビオディナミ農法で産まれたワイン」
ドイツだとデメターやEcovinとかの生産者団体が有名ですね
太陰暦に基づいた「農業暦」にしたがって
種撒き、収穫などを行い、
満月時に使用する生産者もいるとか。
結構スピリチュアル系入ってますね(´・ω・`)
ちなみにビオロジック農法というものがあるが、
こちらは
「完全有機農法のワイン」
ちょっと位置つけが違うようです(´・ω・`)
ドイツワインにもビオディナミ農法を実践する
生産者が増えてきており、ラインガウ地方で
著名なゲオルグ・ブロイヤーも醸造所もその1つ
(Weingut Georg Breuer)
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「ドイツワインって甘いんでしょ?」(´・ω・`)
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